ГОСТ Р МЭК 61559-2-2012: Аппаратура радиационной безопасности ядерных объектов. Централизованные системы радиационного контроля. Часть 2. Требования к функциям контроля выбросов и сбросов, контроля окружающей среды, контроля в аварийной и послеаварийной обстановке

ГОСТ Р МЭК 61559-2-2012: Аппаратура радиационной безопасности ядерных объектов. Централизованные системы радиационного контроля. Часть 2. Требования к функциям контроля выбросов и сбросов, контроля окружающей среды, контроля в аварийной и послеаварийной обстановке

Терминология ГОСТ Р МЭК 61559-2-2012: Аппаратура радиационной безопасности ядерных объектов. Централизованные системы радиационного контроля. Часть 2. Требования к функциям контроля выбросов и сбросов, контроля окружающей среды, контроля в аварийной и послеаварийной обстановке оригинал документа:

1.4.1 классификация категории В (category В classification): Данная классификация следует из МЭК 61226.

Категория В используется для обозначения функции и соответствующих систем и оборудования (ФСО), которые играют дополнительную роль в достижении или поддержании ядерной безопасности. Категория В включает в себя ФСО, отказ которых может инициировать событие, способное привести к ожидаемому при эксплуатации событию (ОЭС) или аварии. Категория В также включает в себя ФСО,

отказ которых может ухудшить уровень опасности ОЭС или аварии. Более точно ФСО категории В определяют по связи с:

- поддержанием технологических параметров в пределах, заданных в анализе безопасности;

- предотвращением или минимизацией незначительных выбросов радиации;

- значительным снижением частоты исходных событий, как определено в анализе безопасности.

Определения термина из разных документов: классификация категории В

1.5.1 приемочные испытания: Установленные договором испытания с целью доказать заказчику, что устройство соответствует характеристикам, указанным в спецификации (технических условиях).

[МЭС 151-04-20]

Примечание -Такие испытания могут проводиться на предприятии или на площадке заказчика.

Определения термина из разных документов: приемочные испытания

1.4.2 пульт (консоль) оператора; КО (operator console; ОС): Система или подсистема для отображения данных об объекте, которая является интерфейсом управления, посредством которого операторы запрашивают информацию, вводят данные и выполняют функции управления. В состав консоли оператора обычно входит видеодисплей (ВД) по МЭК 61559.

Примечание - Использование в настоящем стандарте более общего термина «пульт оператора» поясняет замысел о том, что позволены другие типы пользовательских интерфейсов. У централизованной системы радиационного контроля (СРК) будет минимум одна КО. Функции КО СРК могут быть включены в функции КО для индикации более общего назначения.

Определения термина из разных документов: пульт (консоль) оператора; КО

1.4.3 функции и соответствующие системы и оборудование; ФСО (functions and the associated systems and equipment; FSE): Функции, выполняющиеся в связи с определенным назначением или для достижения некоторой цели. Соответствующие системы и оборудование - это совокупности элементов и непосредственно сами элементы, которые используются для выполнения функций.

[МЭК 61226, пункт 3]

Определения термина из разных документов: функции и соответствующие системы и оборудование; ФСО

1.5.2 эксплуатационные испытания: Испытания, демонстрирующие, что система в том виде, в каком она установлена на промышленном объекте, соответствует характеристикам, указанным в ее спецификации.

Определения термина из разных документов: эксплуатационные испытания

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»